>
iurd.molodej@gmail.com

Зачем нам эмоции и что это?





Зачем нам эмоции и что это?
Когда я чувствую счастье, я по-настоящему счастлива?

Многие в последнее время мне задают этот вопрос… Я решила ответить на него разумно и доступно для всех.

Эмоции — это механизм обратной связи, говоря биологическим языком. Человек уже рождается с эмоциями. Так нас создал Бог. Эмоции нам помогают, они сообщают, что нечто для нас хорошо или плохо. Как боль прикосновения к раскаленной плите учит нас не дотрагиваться до горячего, так боль одиночества учит не делать вещи, которые способствовали одиночеству. Эмоции — это лишь биологические сигналы, призванные подтолкнуть к биологическим изменениям. Естественно вы не будете относится равнодушно к истории человека, у которого пьяный отец украл велосипед в детстве, чтобы купить на это выпивку. Но горькое воспоминание об этом показывает, что эту проблему человек так и не решил внутри себя. Не простил, не отпустил… Иными словами, негативные эмоции — призыв к действию. Они показывают: это ненормально и вы должны что-то сделать! И напротив, позитивные эмоции — награда за правильные действия. Когда вы испытываете позитивные эмоции, жизнь кажется простой. Но потом они уходят, ибо неизбежно возникают новые проблемы. Нельзя все в жизни сводить к эмоциям. Нужно думать и лишь обдуманно принимать решения и действовать в своей жизни. Потому что если нечто повышает вам настроение, это не значит что это хорошо. А если нечто портит настроение, это не значит, что это плохо. Эмоции — это только знаки и намеки, которые даёт нам наша нейронная система. Доверять им следует не всегда. Более того, в них лучше почаще сомневаться. Да! Как сказала мне одна девушка, с которой я недавно общалась: «Но чувства это же хорошо, даже выбирать вторую половину надо тоже и с чувствами». Бог создал нас с эмоциями, но нигде в Библии вы не увидите, чтобы Бог учил нас руководствоваться ими. Наоборот, из-за эмоциональных и необдуманных поступков люди, о которых мы читаем в Библии, часто страдали. Возьмём известную всем историю Давида, который по эмоциям возжелал жену своего друга. Сколько неправильных поступков он ещё сделал и после этого, слушая свои эмоции. И сколько он потом страдал?! Реально страдал. Прочтите в Библии. Хороший пример. Также, говоря дальше об эмоциях, и захватывая больше деталей для ещё больших ответов…

Есть люди, которые так боятся своих эмоций, которые научились или учатся (потому что это все же нелегко), подавлять свои эмоции, особенно негативные. Но, подавлять негативные эмоции — значит подавлять механизм обратной связи, которые помогают решать проблему. (Потому что эмоции нам помогают выявлять корень проблемы). Такие люди всю жизнь не могут справится со своей проблемой. Потому что не хотят раскрыться и увидеть себя, боятся показать свою негативную эмоцию, потому что боятся посмотреть, что стоит за ней и решить эту проблему внутри себя. Такие люди зачастую очень гордые или очень неуверенные в себе. Я была такой! Я боялась показывать свои эмоции, потому что я боялась увидеть какой я была на самом деле и сколько есть недостатков во мне… Измениться, понять себя, поступать правильно и работать внутри себя, мне помог Бог. И это факт! Как? Придите в церковь и узнаете!… Пойдем дальше…

Все чувства, которые к вам приходят, помогают вам увидеть ваше внутреннее состояние, и не всегда это приятно, потому что вы понимаете что нужно трудиться и менять много всего в себе. В эти моменты вам нужна Божья сила как никогда, потому что только с Его силой, можно справится и победить все ваши внутренние конфликты и научится выражать, показывать и управлять своими эмоциями… Также есть люди, которым даже трудно показывать хорошие эмоции, за этим также стоит какая-то проблема, с которой человек сам не может справится, пока не откроется, прежде всего перед Богом, и не начнет решать эту внутреннюю проблему в себе.

Эмоции — это хорошо. Но они лишь знак, сигнал, чувство, проявление того, что на самом деле находится внутри нас. Ни в коем случае, не нужно всегда руководствоваться ими.

Ещё важный момент! Зацикленность на эмоциях и поглощенность ими приводит к следующему: эмоции недолговечны. То, что приносит счастье сегодня, не принесет счастье завтра, поскольку нашей биологии нужно всегда нечто большее. Зацикленность на своих эмоциях всегда приводит к поиску «чего-то другого», «нового чувства счастья». Это как «беговая дорожка», мы всегда много трудимся, чтобы изменить жизненную ситуацию, но ощущения от жизни это почти не меняет. Чтобы вы не делали, если вы водимы вашими эмоциями, вы никогда не будете счастливы, потому что вы всегда будете делать неправильный выбор, основываясь на эмоциях, вы всегда будете счастливы лишь тогда, когда чувствуете радость, чувствуете хорошую эмоцию. А когда будет приходит трудность, и придёт плохая эмоция, ваше счастье будет исчезать. Потому что эмоция — это не база для выбора. Бог учит нас использовать разумную веру. Он учит использовать наш разум для всего в жизни, для наших выборов, поступков и решений, и даже для нашей веры в Бога. И ваше счастье находится внутри вас, когда ваша пустота заполнена Богом, внутри вас есть мир с Вашим Создателем. Ведь мы были сотворены Богом. И если творение не имеет контакт со Своим Создателем, оно неполноценно, оно чувствует пустоту. Поэтому многие люди ищут больше эмоций, часто в плохих вещах, часто в путешествиях и хобби, но все же их чувство счастья временное, потому что они путают, отвергают Бога и не имеют мира, заполняют его эмоциями, но как мы уже поняли, прочитав всю статью, эмоции лишь вспомогатель. Тогда будьте в мире со Своим Создателем, думайте и используйте ваши эмоции разумно и тогда вы будете полноценно счастливым человеком!

Автор: Ольга Джугастранская



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Добавить в Twitter

Приглашаем присоединиться к нам в следующих сервисах:

Статьи по теме:



Добавить комментарий