>
iurd.molodej@gmail.com

Растаманы





Растаманы. Растафари

Растаманы. Растафари

Растаманы (растафари, растафарианцы) – религиозное движение, субкультура, которая зародилась  в среде афро-американцев, потомков чернокожих рабов, включающая в себя систему взглядов, тип поведения и музыкальное направление. Это движение приобрело популярность благодаря музыке «рэгги (reggae)», что исполняли Боб Марли и Альфа Блонди.

На постсоветском пространстве субкультура «растаманы» образовалась вначале 1990-х годов. Только большинство последователей этой субкультуры даже понятия не имеют о том, что на самом деле именуют себя последователями религиозно-политического африканского движения, они приписывают себя к этой группе в первую очередь по признаку употребления марихуаны и гашиша.

Причина возникновения

На самом деле главная идея живет в мире уже около 400 лет и суть ее такова: “надежда всех африканцев на возвращение на родину и избавление от Вавилона”.

Растаманы Растафари

Растаманы Растафари

Понятие Вавилона в раста-культуре рассматривается следующим образом: все мы изначально рождаемся в клетке, но привыкаем, взрослеем и перестаем замечать оковы, которые не дают нам освободиться. Мы вынуждены жить так, как решают за нас политики, практически не имеем право выбора (можем выбирать только в мелочах), и всегда равняемся на установленные теми же самыми политиками стереотипы, привыкая к ним и считая истинно верными утверждениями.

Боб Марли проповедовал в своих песнях, что если перестать загонять людей в какие-то рамки, жизнь наладится, и люди сами смогут определиться, как им жить. Он считал, что законы рождают преступления. Для ямайских растаманов воплощение Вавилона – Америка.

400 лет подряд корабли увозили африканских рабов в Америку, люди были готовы принимать освобождение с любой стороны. И именно в тот момент 2 ноября 1930 года Рас ( по-эфиопски «принц») Тафари Маконнен, считающийся прямым потомком царя Соломона и царицы Савской, взошел на престол Эфиопии под именем Хайле Селассие.

Хотя ямайцы и получили надежду, но ситуация того времени все-таки держала их на месте. Их свобода была всего лишь написанными на бумаге словами, далекими от действительности, и Ямайка по сути все еще оставалась британской колонией. Именно по этому они молили об этом своего бога Джа в религиозных песнопениях. Так и родилась музыка рэггей (регги), более подробней о которой Вы прочтете чуть ниже.

Какая идеология у растаманов?

Растаманы Растафари

Растаманы Растафари

Растаманы поклоняются богу Джа. Они смешали Библию и местные эфиопские сказания в единую веру. Африканские легенды рассказывают о Джа-борце за свободу и мир, воине-льве, великом и могучем повелителе и защитнике всех животных. Эфиопского принца Хайле растаманы считают живым воплощением Джа на земле.
Хайле, он же Джа Растафай, правил Эфиопией до 1975 года, проповедовал идеи ненасильственной борьбы за освобождение «не только рассеянных по свету эфиопов, но и вообще людей, зверей, трав и прочих форм жизни».

С  точки зрения растаманов:

можно: любить людей, курить траву, бездельничать, постигать смысл жизни, рассказывать другим о растафари, философствовать, играть на барабанах, носить дреды и слушать регги;

нельзя: есть свинину, моллюсков, соль, уксус, рыб без чешуи, коровье молоко, курить табак, пить ром и вино, носить вещи с чужого плеча, есть приготовленную другими пищу, играть в азартные игры, касаться мертвых, проповедовать недостойным.

Попытки растаманами обратить людей в свою веру происходит при помощи марихуаны (в раста-культуре – «трава мудрости»). На Ямайке марихуану называют Brain food (пища для мозгов). По их легенде, она впервые выросла на могиле царя Соломона, считавшегося мудрейшим из мудрых. По мнению растаманов, марихуана помогает человеку прийти к богу и по-настоящему понять этот мир.

Как одеваются растаманы?

Красный, желтый и зеленый – эти цвета ты найдешь в одежде каждого растафари и символизируют они цвет эфиопского флага. Изначально растаманы, в основном, выбирали свободные мешковатые рубахи и полотняные штаны, так как подобная одежда идеально подходит для жаркого ямайского климата.

Растаманы Растафари

Растаманы Растафари

Сейчас же мешковатые штаны сменили более удобные джинсы, но неизменны растаманы остались к цветастым беретам, которые прикрывают дреды (дредлоки), являющимися незаменимыми для растмана, так как служат напоминанием об африканских корнях, гриве льва-воина растафари и так же являются частью идеологии, которая звучит так: “Когда наступит Конец Света, бог Джа узнает растаманов по дредам и зацепив за них, вытащит их”.

Какую музыку слушают растаманы?

Рэггей, регги  (raggae) – это культовая музыка, посвященная богу Джа. «Музыка Рэггей – это вибрации всех светлых людей этого мира», – говорил «отец» рэгги Боб Марли. Именно он превратил эту музыку в оружие борьбы с притеснителями и заменил религиозные тексты на политические.

Со времен Боба Марли рэггей пустил много новых ростков. Появились dub (афро-карибская музыка в электронной обработке), ska (смесь ямайского рэгги с ритм-н-блюзом из Майами; расшифровывается как «Snake it, catch it again!» – типа «шалтай-болтай!»), rock-steady (рэгги с примесью соула) и другие.

Растаманы Растафари

Растаманы Растафари

Русскоязычными первооткрывателями музыки растаманов стали группы «Воскресенье», «Аквариум» и «Кабинет». Правда, они только использовали ритмы рэгги в своем творчестве. Сейчас можно встретить огромное множество растаманских команд, исполняющих свою музыку на русском языке. Одними из самых известных являются: Децл, Джа Дивижин, Рома В.П.Р. и многие другие.

Субкультура русских растаманов успела обрести растаманский фольклор, и достаточно широкую известность приобрёл лингвист и литератор Дмитрий Гайдук, который в первой половине 90-х стал собирать и обрабатывать устное творчество украинских и российских растаманов, и в 1995 году создал проект «Растаманские народные сказки». Сейчас он часто ездит по разным городам и читает сказки перед аудиторией в рамках различных субкультурных мероприятий.

В настоящее время на улице можно встретить большое количество растаманов или молодых людей, которые именуют себя растаманами, которые приписывают себя к этой группе в первую очередь по признаку употребления марихуаны и гашиша.

Последствия употребления марихуаны и гашиша

Зависимость от марихуаны развивается постепенно, достаточно несколько месяцев, поэтому человек может и не заметить, как уже не может без этого наркотика. В отличие от алкоголя марихуана может вызвать галлюцинации уже при первом употреблении. Вред марихуаны доказан. Наркотик влияет на работу всех главных органов: сердца, легких, половой системы у мужчин и женщин. Из-за курения травы возникают бронхиты, фарингиты, синуситы, рак легких, тахикардия, понижение артериального давления и много других болезней.

Курение травы очень влияет на мыслительные способности, координацию движений. Тот, кто давно курит этот наркотик, имеет эмоциональную неуравновешенность, беспокойство, плохую память, неспособность к пониманию. Люди, употребляющие марихуану и гашиш, неспособны сосредоточиться, потому что наркотик сильно влияет на мозг. Возникают зрительные галлюцинации, боязнь, переживания преследования, сильные психологические расстройства, а впоследствии – слабоумие, шизофрения, депрессии, происходит полная деградация личности. Это как медленная смерть.

Также в результате злоупотребления коноплей возникает апатия, потеря мотивации. Человеку не хочется развиваться, учится, хорошо выполнять свою работу и даже следить за своим внешним видом. Последствия этого – разрушение карьеры, семейных отношений…

Тот, кто употребляет марихуану, становится замкнутым, беспокойным, неуравновешенным, агрессивным. Имеет хроническую усталость, тошноту, постоянные головные боли. При этом развивается сильная психологическая зависимость от наркотика, увеличение дозы наркотика приводит к передозировке и даже к смерти. А те, у кого не хватает денег на наркотик, занимаются криминалом.

Марихуана не является легким наркотиком, это такой же наркотик, как и остальные, который приводит к психической зависимости, разрушает жизнь человека и приводит к страданиям близких людей.


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Добавить в Twitter

Приглашаем присоединиться к нам в следующих сервисах:

Статьи по теме:



5 комментариев

  1. Сергей:

    Да ,я -анимешник .Аниме -это не субкультура ,а вот анимешники -это субкультура …!Просто аниме и манга ,а также косплей -это фундамент(опора ) развития субкультуры -анимешники .

  2. алиса:

    хиппи это субкультура а ваши все эти анимешки — нет

  3. Ксения:

    замечательная статья!!! я в восторге!!! все коротко, просто ,понятно и интересно! большое спасибо автору!

  4. Нана:

    Эмо могут радоваться, или почему тогда настроение эмо преимущественно грустное?

  5. Нана:

    Эмо могут радоваться, или почему тогда настроение эмо преимущественно грустное? И вообще, если эмо проявляют эмоции более выраженно, почему все говорят что это тихая субкультура?

Добавить комментарий