>
iurd.molodej@gmail.com

Марк Цукерберг — шесть уроков…





Марк Цукерберг - шесть уроков предпринимательства

Марк Цукерберг — шесть уроков предпринимательства

Молодые люди до 30 лет стремятся уже иметь свой дом/квартиру или свой собственный бизнес… У других цели более масштабные. Они хотят к этому возрасту завоевать свой первый миллион…

Но любому молодому человеку, каким бы успешным он ни был, трудно превзойти Марка Цукерберга, который только перешагнул третье десятилетия своей жизни. Из сведений журнала Forbes, у американца, создателя Facebook, самой популярной социальной сети в мире, 25,3 миллиарда долларов.

Трудно определить, что поспособствовало тому, чтобы Цукерберг стал миллиардером, но некоторые его уроки могут помочь предпринимателям добиться успеха.

1. Удовольствие/страсть

Вам должно нравится то, что вы делаете. Все успешные предприниматели получают удовольствие от того, чем они занимаются. В случае Цукерберга, его удовольствие заключается в цели создания социальной сети. Цель Facebook — используя технологии, объединить людей и улучшить мир. Эта цель не изменилась с тех пор, когда социальными сетями пользовались только студенты Гарварда. «Миссия Facebook — дать людям возможность поделиться и сделать мир более открытым».

Тот, кто руководствуется страстью, не сдаётся, независимо от сложности пути. Те, кому нравится то, что они делают, смотрят на ошибки не как неудачи, а как на возможность чему-то научиться.

2. Дипломы

Цукерберг не имеет университетского образования. Он был студентом Гарвардского университета, но понял, что знания, которые дают в колледже, не помогут ему в карьере. Дело не в том, что владелец Facebook презирает дипломы, но он ценит ценности своих сотрудников. Для него лучше найти того, кто будет увлечен работой, чем человека с дипломом — хотя можно научить, заставляя работать, но невозможно научить этой страсти в работе.

3. Люди

Самые инновационные компании — это те, которые дают творческую свободу своим сотрудникам. Чтобы привлечь людей, которые внедряют инновации в соответствии с ценностями компании, у Facebook есть процедура рекрутинга, — в компании нанимают людей только с настоящим профилем в социальной сети.

Помимо работы над «обязательными» проектами для компании, сотрудники могут разрабатывать проекты, представляющие для них интерес. Такая стратегия помогает поддерживать мотивацию сотрудников Facebook.

4. Не бояться инноваций

Facebook появился как социальная сеть в Гарварде и с тех пор сильно изменился, пока не стал таким, каким мы его знаем. И, конечно же, пользователи всегда на что-то  жаловались.

Несмотря на критику, социальная сеть не отступила от подавляющего большинства изменений. Все изменения макета и появление временной шкалы в профилях оставались на месте. Осталось, чтобы пользователи привыкли к новостям и со временем увидели, что «не все так уже и плохо».

5. Разделить нагрузку с другими

Цукерберг, создавший Facebook, не является централизованным лидером. В социальной сети есть команда инвесторов, которые имеют голос в принятии решений. Регистрация сайта на фондовой бирже два года назад также уменьшила нагрузку на  предпринимателя. Главный директор сети Шерил Сандберг также играет важную роль в компании. В нескольких интервью Цукерберг заявил, как важна ее работа.

6. Не быть жадным

Когда Facebook превзошла другую социальную сеть Orkut и стала популярней, миф о платформе Google повторился и с Facebook: начали говорить, что через определенный период пользователям придется платить за использование Facebook. Такого никогда не было.

Социальная сеть увеличивает трафик от посещений сайта. Можно получить тысячи последователей и привлечь посетителей, не тратя ни копейки.

Для Facebook число пользователей настолько велико, что нет необходимости заставлять кого-либо тратить деньги на социальную сеть. Владелец сайта стал миллиардером только от денег, полученных с рекламы и виртуальных магазинов, созданных в сети, — что использует очень небольшое количество пользователей. Таким образом, обычные пользователи довольны, у рекламодателей есть постоянный доход, и Цукерберг продолжает зарабатывать.



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Добавить в Twitter

Приглашаем присоединиться к нам в следующих сервисах:

Статьи по теме:



Добавить комментарий