>
iurd.molodej@gmail.com

Битники / Beatniks





Битники. Beatniks

Битники. Beatniks

Битники (англ. Beatniks; beat — как разбитый; niks — русский суффикс как «Спутник», который тогда был у всех на слуху) молодежная субкультура, которая стала популярной в 50х-60х годах. Можно сказать, первая молодежная субкультура, с которой «выросли» все остальные.

Битники. BeatniksПочему возникли битники?

Идеология битников начала формироваться в повоенные годы, когда после победы над нацисткой Германией и ее союзниками, страны-победители начали активно развивать экономику, что способствовало обогащению населения и повышения уровня жизни.

Особенно в этом отношении отличались США где даже возник образ жизни «Американская мечта» — ухоженная жена-домохозяйка, румянощекие дети, работа в крупной корпорации, хорошая машина, дом-«полная чаша» и тд. Потребительская культура и хвастовство своими доходами не всем нравилось, и нашлись молодые люди, которые начали откровенно протестовать против такого стиля жизни.

В русле течения битников стоят три фигуры. Это писатели Джек Керуак, Ален Гинсберг, Уильям Берроуз, которые своими произведениями распространяли идеи свободы и протеста против тогдашнего общества. Эта идея бунта для многих молодых была куда интереснее, чем однообразная жизнь рядового американца.

Битники. BeatniksКакая идеология у битников?

Битники. Beatniks

Битники. Beatniks

Идеология битников базируется на протесте, подкрепленному марксисткой идеологией, и свободе от социальных и религиозных норм. Особенно интересными эти идеи показались артистической молодежи. Поэты, художники, музыканты, стали исповедовать почти нищенский образ жизни: слонялись по затертым кафешках, собираться в подвалах и демонстрировали свои произведения таким же как они, тем кто поймет, и все это приправлено джазом, который они так любили.

Отделяя себя от общества, которое их высмеивало, они прибегали к походам с рюкзаками по бескрайним просторам Америки, экспериментам с алкоголем и наркотиками (марихуана и ЛСД), и гомосексуализме, считавшийся весьма модным в битников.

Как одевались битники?

Битники. Beatniks

Битники. Beatniks

Распространенный образ битника это темная фигура в темных, непроницаемых очках с беретом на голове.
Очень популярной была черная или в горизонтальную полоску водолазка и белая без рисунка футболка. Девушки носили темные леггинсы, длинные юбки, трико, свитер, капри. Ребята надевали мешковатые штаны и отпускали «козлиные бородки». Обувались битники в сандалии, кеды, кожаные сапоги.
Часто можно было увидеть битника с бонго как проявление поддержки африканской культуры.

Какую музыку слушали битники?

Битники боготворили джаз, с его импровизациями, анархическим духом, не желанием ничего исправлять, а только делать, как нравится. В нем они видели проявление своей идеологии.

Битники были первой субкультурой, и многое в них позаимствовали следующие субкультуры, такие как хиппи, хипстери и тд. Они имели свой сленг который мы до сих пор используем как например «cool» — круто, «сat» — чувак, «dig» — врубатся.
В настоящее время наблюдается некоторая реконструкция субкультуры битников среди «людей искусства».

Надеюсь что эта информация была для вас полезной и интересной.

Пишите комментарии.Дима. М.Д. «Сила Молодых» Украина.


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Добавить в Twitter

Приглашаем присоединиться к нам в следующих сервисах:

Статьи по теме:



6 комментариев

  1. Сергей:

    Да ,я -анимешник .Аниме -это не субкультура ,а вот анимешники -это субкультура …!Просто аниме и манга ,а также косплей -это фундамент(опора ) развития субкультуры -анимешники .

  2. алиса:

    хиппи это субкультура а ваши все эти анимешки — нет

  3. Ксения:

    замечательная статья!!! я в восторге!!! все коротко, просто ,понятно и интересно! большое спасибо автору!

  4. Нана:

    Эмо могут радоваться, или почему тогда настроение эмо преимущественно грустное?

  5. Нана:

    Эмо могут радоваться, или почему тогда настроение эмо преимущественно грустное? И вообще, если эмо проявляют эмоции более выраженно, почему все говорят что это тихая субкультура?

  6. Николай:

    Зачем вы людям врете о конопле?
    Какая может быть передозировка и смерть?
    Это нереально

Добавить комментарий